Позвоните +7 (343) 319-49-49
Или напишите ваш телефон, и мы вам перезвоним
Write Close
Close
Вы хотите задать вопрос? Напишите нам!
Отправляя заявку вы даете согласие на обработку персональных данных
НАШИ ДЕЛА
АДМИНИСТРАТИВНАЯ ПРАКТИКА. 2016
О признании незаконными действия Роспотребнадзора
ООО «…1» осуществляло медицинскую деятельность на основании лицензии, полученной в 2014г., включающей такие виды, как оказание специализированной медицинской помощи в стационарных условиях.

Лицензия выдавалась на основании полного соответствия лицензионным требованиям и условиям, установленных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 291, включая такое условие, как наличие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которое ЛПУ использует для осуществления выбранных видов медицинской деятельности (включая деятельность стационара) требованиям санитарного законодательства, а именно СанПиН 2.1.3.2630-10. Данное санитарно-эпидемиологическое заключение (далее – СЭЗ) было выдано соответствующим органом - Управлением Роспотребнадзором субъекта в ходе оказания ООО «…1» государственной услуги и было представлено в лицензирующий орган.

Следует отметить, что данная организация размещалась во встроено-пристроенной к жилому дому нежилой части здания в 2 этажа, имея изолированный отдельный вход, подъездные пути, а также оказывала услуги, не связанные с инфекционными и психиатрическими (наркологическими) заболеваниями, проведением какого-либо рентгенологического излучения и пр. По сути ООО «…1» имело стационар на 5 коек с кратковременным пребыванием пациентов (3-5 дней), проводя пациентом эндоскопические манипуляции с коротким периодом реабилитации.

По многочисленным жалобам жильца дома, где в пристроенном помещении располагалось ООО «…1», со стороны Роспотребнадзора были инициированы и проведены неоднократные административные расследования. Надо сказать, что именно административные расследования, а не внеплановые проверки в соответствии с федеральным законом № 294-ФЗ. Суть жалоб сводилась к недопустимости, по мнению жильца дома, размещать вентиляцию на кровле крыши пристроя, размещать стационар в пристроенной части к жилому дому, отсутствие собственного земельного участка и пр.

Данные административные расследования закончились составлением многочисленных протоколов по ст.ст. 6.3, 6.4 КоАП РФ за нарушение санитарного законодательства, а именно за несоответствие СанПиНу 2.1.3.2630-10. При этом, административным органом было указано на изменение своей позиции по ранее выданному СЭЗ о соответствии ООО «…1» указанному СанПиНу в полном объеме при том, что никакие условия размещения стационара в данном помещении и строение вентиляции не изменялись, в СанПиН также не вносились изменения.

Решением многочисленных судов общей юрисдикции в двух инстанциях, а также арбитражного суда в двух инстанциях, доказано отсутствие событий административного правонарушения.

Проиграв все суды по данному делу, Роспотребнадзор пошел на то, чтобы в одностороннем порядке, без какого-либо заявительного порядка со стороны юридического лица, выдать новое СЭЗ, только теперь о НЕСООТВЕТСТВИИ зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которое ЛПУ использует для осуществления выбранных видов медицинской деятельности (включая деятельность стационара) требованиям санитарного законодательства, а именно СанПиН 2.1.3.2630-10.

ООО «…1» обратилось в арбитражный суд о признании незаконными действия Роспотребнадзора по произвольной замене санитарно-эпидемиологического заключения. Решением суда первой и второй инстанции данные действия признаны незаконными, противоречащими законодательству и произведенными с превышением должностных полномочий надзорного органа.

Made on
Tilda