Позвоните +7 (343) 319-49-49
Или напишите ваш телефон, и мы вам перезвоним
Write Close
Close
Вы хотите задать вопрос? Напишите нам!
Отправляя заявку вы даете согласие на обработку персональных данных
Глава Минздрава Вероника Скворцова заявила о «запредельной смертности» на Урале
Во время селекторного совещания Минздрава с региональными отделениями министр Вероника Скворцова заявила, что переживает о Свердловской области из-за серьёзных недоработок и высокой смертности, со ссылкой на запись совещания пишет 66.ru.

Глава свердловского Минздрава Андрей Цветков начал доклад с новости о повышении смертности в регионе. По его словам, за восемь месяцев 2018 года смертность в области выросла на 1,5% по сравнению с таким же периодом в прошлом году, причём фактически половина (49,4%) умерших жителей скончалась от болезней системы кровообращения. Также причинами смерти жителей стали раковые опухоли, инфекционные болезни и заболевания дыхательных путей. 9% умерли в результате внешних причин, среди которых несчастные случаи, убийства, пожары, аварии.

Андрей Цветков добавил, что треть умерших — пожилые пациенты за 80 лет. Министр признал, что в области существуют проблемы с оказанием первой медицинской помощи: 28% пациентов врачи помогут в первые 4,5 часа, остальные будут ждать госпитализации дольше. Кроме того, врачи не соблюдают этапы оказания медицинской помощи пациентам с нарушением мозгового кровообращения.

Для решения проблемы ведомство запланировало потратить 21 млн на информирование населения — будет выкуплено 104 утренних и 80 вечерних эфиров на телеканалах. Также свердловский Минздрав планирует создать кабинеты вторичной профилактики инсульта в поликлиниках, организовать онлайн-школу для больных гипертонией и ишемической болезнью сердца.

«Над формированием экстренной медицины в регионе вы очень неплохо поработали. Но в целом ситуация характеризуется одной крупной коллизией между развитостью высоких технологий в любом медицинском профиле и недоразвитостью первичной медико-санитарной помощи. Запредельная смертность в ряде районов области по сердечно-сосудистым причинам. […] Целые зоны на территории Свердловской области имеют просто чрезвычайно высокую смертность от сосудистых заболеваний. О чём это говорит? Ясно совершенно, что если вы просто переформатируете маршрутизацию и наладите экстренную помощь, то это даст небольшой результат, но не более 15–20% вы получите снижение»,предположила Вероника Скворцова.

Министр также заявила, что медики должны наладить контакт с населением области. Скворцова предложила обязать студентов и выпускников профильных заведений ходить по квартирам, измерять давление и выдавать таблетки.

«Это позволит резко, в 2–2,5 раза, снизить смертность в этих зонах. Нужно взять под контроль факторы риска. Надо все ресурсы взвесить — и касающиеся телемедицинских мониторинговых систем, и использование волонтёров. Надо пересмотреть региональные льготы на программы помощи населению в обеспечении препаратами. Тогда все остальные меры — санавиация, сосудистые центры — сработают на другом нуле»,подчеркнула министр.

Также Скворцова попросила заострить внимание на ситуации с гриппом в регионе.

«Посмотрите, предусмотрена ли вакцинация для групп риска, достаточно ли обеспечение стационаров необходимым реанимационным пособием. Доминирующим штаммом будет H1N1, близкий к 2009 году. Берегите детей, беременных женщин, пожилых людей с хроническими заболеваниями — это мишени для тяжёлых форм гриппа»,сказала она.

По данным федерального Минздрава, в небольших городах Свердловской области не хватает врачей, кроме того, Свердловскую область заподозрили в передаче недостоверных данных о лекарственном обеспечении. Из контекста разговора можно сделать вывод о том, что на местах не хватает медикаментов (например, обезболивающих), но врачи это скрывают.

«Ваша главная проблема — отрыв от населения. Работа внутри собственной системы, своих элитных медицинских организаций», — резюмировала министр.

Ссылка: https://mstrok.ru/news
Фото: https://news-factor.ru
Made on
Tilda